国际教育学院本科学生转专业实施办法(试行)

2022年04月26日 17:56  作者:  责任编辑:裴鹏涛 点击:[]

为充分调动学生学习主动性,尊重学生发展需要,规范转专业工作程序,根据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第 41 号)、《贵州师范大学学生管理规定》 《贵州师范大学全日制本科生学分制学籍管理办法(试行)》 等文件精神,特制定本办法。

第一条 申请转专业者应获得学籍,就读年级在大一、大二学年。

第二条 具有良好的思想道德品质,表现优良;学习勤奋、刻苦,有明确的学习目标,符合各转入专业的准入条件。

第三条 有下列情况之一者,不能申请转专业:

(一)正在休学、保留学籍的;

(二)受过严重警告以上处分一年以内的;

(三)在校期间,申请转专业超过两次的;

第四条 院内转专业受理时间为每年4月。转专业须于当学期完成,执行时间为申请学期的下一期。

第五条 各专业每年级拟转入总人数按当年招生人数确定,学院根据考核情况确定接收转入人数。

第六条 学院转专业的考核按以下方式进行:

(一)个人向系部提出书面申请,系部资格审核并签署审核意见后交教学管理科,由学院确定考核名单。

(二)由学院组织专业考核;

(三)转专业综合成绩按百分制计算。原班成绩占30%,考核成绩占70%。学院根据考核排名确定拟录取名单,并予以公示;

第七条 原则上同级转入就读的学生综合成绩需达到70分以上,成绩不达标的可申请降级转专业。

第八条 转专业学生的学分认定与成绩转换,由学生提出申请,学院按有关规定认定。

第九条 参军退伍学生在复学时希望转专业的,应在复学的同时向学院提交书面申请,并附上必要的相关材料,由学院视具体情况,在政策允许的范围内优先考虑。

第十条 本办法由国际教育学院负责解释,自颁布之日起施行。

关闭